渝鄂直流背靠背联网工程开工建设_湖北日报网

2017-08-09 02:31

















国家电网公司副总经理刘泽洪表示,渝鄂直流背靠背联网工程,是优化国家电网格局的重点工程、促进我国能源供给侧结构性改革的绿色工程和提升电网科技水平的创新工程,对于促进我国电力和能源可持续发展具有重要意义。工程建设规模大,技术要求高,时间紧、任务重。国家电网公司将充分发挥在技术、人才、管理等方面的优势,精心组织、科学管理、周密部署,优质高效推进工程建设。刘泽洪要求全体参建单位和人员要深刻认识工程建设的重要意义,大力发扬“工匠精神”,坚持高标准、严要求,狠抓施工安全、工程质量和投资控制。确保把渝鄂直流背靠背联网工程建成安全可靠、自主创新、经济合理、环境友好、国际一流的精品工程。

据悉,渝鄂直流背靠背联网工程投资达64.9亿元,并将带动电工装备等相关产业投资41亿元,有利于改善供给侧结构,化解钢铁、水泥等过剩产能,中长期经济效益显著。(张剑)









据国家电网公司直流部负责人介绍,渝鄂直流背靠背联网工程还给我国柔性直流技术发展带来新突破。工程将首次应用我国自主研制的大功率IGBT电力电子器件,并实现柔性直流输电的系统成套、设备研制、关键组部件和控制保护系统的全业务环节国产化,促进形成柔性直流输电的全套中国解决方案,促进产业的全面发展和整体走向国际市场。

人民网武汉5月26日电 5月25日,世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流输电工程??渝鄂直流背靠背联网工程开工建设。该工程实现川渝电网与华中电网异步互联,在世界上首次将柔性直流输电电压提升至±420千伏,电力输送容量达到500万千瓦,对优化国家电网格局、促进能源供给侧结构性改革、提升电网科技水平具有重要意义。

渝鄂直流背靠背联网工程2016年12月26日通过国家发改委核准,计划2018年底建成投运。工程分为南北两个通道,总规模2×250万千瓦,在渝鄂断面现有九盘-龙泉、张家坝-恩施500千伏输电通道上,新建宜昌、恩施2座柔性直流背靠背换流站,每座换流站建设2×125万千瓦柔性直流换流单元。该工程投运后,将解决川渝和华中东四省之间500千伏跨区长链式电网存在的稳定问题,简化电网安全稳定控制策略,提高电网运行灵活性和可靠性。同时,大幅提高了川渝电网与华中电网间的互济能力,有利于缓解弃水矛盾,促进西南水电开发和大规模外送,改善东中部地区能源消费结构和大气环境质量,推动节能减排和大气污染防治目标的实现。